Доктор комаровский о смешанном вскармливании. Плюсы и минусы искусственного вскармливания: стоит ли малышу предлагать смесь? Плюсы и минусы кормления смесью

Ни у кого не вызывает сомнения, что грудное молоко - идеальное питание для малыша до года. И тем не менее бывают ситуации, когда мамочка временно или постоянно не может кормить грудью своего ребёнка. Тогда возникает необходимость в искусственном вскармливании.

Искусственное вскармливание - это кормление ребёнка адаптированными молочными смесями. Вскармливание, при котором мамочка кормит грудью, но количество грудного молока не превышает 1/5 суточной потребности ребёнка, также считается искусственным.

Причины искусственного вскармливания.

Социальные причины искусственного вскармливания.

Интересы современной мамы не ограничиваются только воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства. Практически все женщины стремятся получить образование, достичь успехов в профессиональной деятельности, хорошо зарабатывать. Некоторые молодые мамы выходят на работу или продолжают учёбу вскоре после рождения ребёнка.

Психологические причины искусственного вскармливания.

Чаще всего причина искусственного вскармливания - это нежелание матери кормить грудью. Женщина может быть не готова к материнству психологически, ставить свои интересы (сохранение фигуры, потакание вредным привычкам) выше, чем здоровье ребёнка.

Иногда вследствие тяжело протекающих беременности и родов, послеродовой депрессии мамочки отказываются от кормления грудью при первых же трудностях. В таком случае сохранить грудное вскармливание возможно, но необходима поддержка со стороны близких людей, опытных мам, а также со стороны медперсонала роддома и детской поликлиники.

Физиологические причины искусственного вскармливания.

Природа дала возможность каждой женщине кормить грудью своего ребёнка, однако незнание физиологии лактации часто приводит к ошибкам, следствием которых является уменьшение количества молока. Это и неправильное прикладывание к груди, и слишком редкие кормления, и докорм малыша бутылочки и так далее.

Медицинские причины искусственного вскармливания.

Редко, но бывают ситуации, когда кормить грудью нельзя по медицинским показаниям вследствие определённых заболеваний матери или ребёнка.

Причины назначения искусственного вскармливания со стороны ребёнка - это врождённые аномалии обмена веществ, требующие специального лечебного питания. Например, при алактазии в организме малыша не хватает лактазы, фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), который присутствует в молоке. В этом случае назначаются низколактозные или безлактозные смеси.

Также специального питания требуют такие заболевания, как: фенилкетонурия (нарушение обмена аминокислоты фенилаланина), лейциноз (нарушение обмена сразу трёх аминокислот), галактоземия (дефицит фермента, обеспечивающего обмен галактозы), целиакия (нарушение всасывания некоторых веществ в кишечнике).

Абсолютные показания к искусственному вскармливанию со стороны мамы: открытые формы туберкулёза, ВИЧ, заболевание сифилисом в третьем триместре и отсутствие лечения, тяжёлые хронические заболевания, алкогольная или наркотическая зависимость, серьёзные психические расстройства.

При гепатитах В и С кормление грудью возможно, но при условии использования специальных силиконовых накладок, так как есть риск заражения ребёнка. При заболевании гепатитом А нужно временно прекратить кормление грудью, но после выздоровления его можно продолжить.

При заболевании герпесом кормление противопоказано только в том случае, если есть высыпания на молочных железах. После выздоровления грудное вскармливание можно продолжать.

При инфекциях, вызванных стрептококком (ангина, скарлатина, стрептодермия) можно кормить грудью, если нет повышенной температуры тела и мамочка принимает антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием.

Решение о переводе на искусственное вскармливание принимает мама вместе с доктором. Врач подбирает ребёнку молочную смесь в зависимости от возраста, состояния здоровья и так далее.

Кормление ребёнка козьим или коровьим молоком в 21 веке недопустимо. Современные молочные смеси, конечно, не способны заменить грудное молоко, но максимально приближены к нему по составу.

Плюсы искусственного вскармливания.

Так как покормить ребёнка может другой человек (родственник, няня), мама чувствует себя более свободной, она может в любое время отлучиться (в парикмахерскую, магазин, поликлинику), а при необходимости и выйти на работу. Мама ребёнка на грудном вскармливании более привязана к дому.

Если у ребёнка появилась пищевая аллергия, то причина её, скорее всего, в смеси. Мамочкам же на грудном вскармливании приходится пересматривать весь рацион, чтобы понять, на что возникла реакция у ребёнка.

Детки на искусственном вскармливании хорошо успокаиваются пустышкой, что очень удобно на улице, в гостях. Груднички пустышку часто не берут, их бывает труднее успокоить.

Смесь переваривается дольше, чем грудное молоко, поэтому частота кормлений снижается. Это также даёт возможность дольше поспать ночью.

Когда мама кормит из бутылочки, она всегда знает, сколько съел её ребёнок.

Минусы искусственного вскармливания.

Воспроизвести питание, похожее на материнское молоко, даже с помощью достижений современной науки пока никому не удалось. Ребёнок на искусственном вскармливании не получает множества нужных веществ, ферментов, гормонов, иммуноглобулинов.

Детки на искусственном вскармливании чаще болеют острыми респираторными заболеваниями (грипп, ОРВИ), отитом, кишечными инфекциями, у них выше риск аллергии. Малыши-искусственники хуже переносят вакцинацию, чем груднички.

Выбор смеси - это сложная проблема и разобраться в ассортименте без квалифицированного врача практически невозможно. Подобрать смесь бывает сложно, на некоторые смеси у ребёнка может возникать реакция в виде высыпаний, болей в животике, запоров и так далее.

Искусственное вскармливание финансово затратно. Качественные молочные смеси стоят недешёво, кроме того, для кормление требуются также бутылочки, соски, стерилизаторы и так далее.

Смесь нужно каждый раз готовить, тщательно мыть соску и бутылочку, кипятить и остужать до определённой температуры воду, насыпать, наливать, взбалтывать и так далее. Этот процесс занимает много времени, что неудобно, особенно ночью.

Все принадлежности для приготовления детского питания приходится брать с собой в путешествие, в гости, на дачу.

Как видим, минусы искусственного вскармливания гораздо более существенны, чем плюсы. А главное, что никакая самая современная и высококачественная смесь не может быть лучше материнского молока, поэтому если нет медицинских причин искусственного вскармливания, желательно всё-таки кормить грудью своего малыша.

Современные композитные материалы имеют множество достоинств, но и у них тоже есть свои недостатки. О минусах искусственного камня и пойдет речь в этой статье.

Популярность изделий из искусственного камня в последние годы только растет. Производители моек, столешниц, кухонных и обеденных столов, барных стоек наперебой рекламируют его потрясающие возможности.

В этих утверждениях очень многое - правда.

Они прочные и долговечные. Композитные материалы ценят за красивый внешний вид и богатые декоративные возможности. У них невероятная палитра цветов и огромное разнообразие фактур. Из искусственного камня получаются монолитные гладкие столешницы любой формы без видимых стыков и швов.

Но у обоих видов искусственного камня (и акрила, и агломерата) есть общий недостаток - высокая цена. По стоимости они явно проигрывают более доступным материалам, из которых изготавливают кухонные столешницы - ламинированной ДСП, МДФ, керамической плитке, керамограниту, нержавейке и даже массиву дерева. Дороже них обойдутся, пожалуй, лишь топы из натурального кварца, мрамора или гранита.

Красивая столешница кухонного гарнитура или длинная барная стойка из искусственного камня обойдется в несколько десятков тысяч рублей в зависимости от вида материала, бренда производителя, расцветки и формы изделия.

Недостатки акрилового камня

Акриловый камень — это современный полимер, состоящий из минеральных частиц, красящих пигментов и акриловых смол.

Проблема всех марок этого материала в том, что он довольно легко царапается. Потертости и дефекты особенно заметны на однотонных глянцевых столешницах. Самые капризные в этом плане цвета - темные: черный, темно-серый, шоколадный…

Разумный компромисс - выбрать светлый оттенок акрила, на котором будут меньше заметны царапины. С этой точки зрения особенно хороши светло-серые и бежевые оттенки. Хорошо, если столешница будет иметь зернистый рисунок или богатую «каменную» фактуру, разводы, вкрапления.

Еще один недостаток акриловых столешниц - они не выдерживают воздействия высокой температуры. Стоит поставить на такую поверхность горячую кастрюлю, и на ней появится заметный след, например, белесое пятно.

Справедливости ради, стоит отметить: столешницы из всех видов акрила легко реставрируются прямо на месте. При этом демонтировать топ не требуется. После полировки царапины и потертости исчезают, и поверхность выглядит как новая. Такую услугу за небольшую плату предлагают практически все компании, которые занимаются изготовлением изделий из искусственного камня.

Минусы агломерированного камня

Агломератом называют искусственный камень, больше чем на 90% сделанный из дробленой крошки натурального камня (чаще всего гранита, кварца или мрамора). Также в него добавляют кварцевый песок, зеркальные или стеклянные частички и специальные органические пигменты-красители. В качестве объединяющей основы выступает полиэфирная смола. Именно это сочетание компонентов придает агломератам их исключительную прочность.

Столешницы из агломерированного камня смотрятся дорого и эффектно, а по цене намного доступнее натурального камня. Но агломерат — плотный и тяжелый материал: трудоемкий в обработке и сложный в монтаже.

Некоторые покупатели жалуются, что агломерированный композит на ощупь холоднее, чем камень на основе акрила. Впрочем, такое мнение субъективно - природный камень на ощупь будет казаться еще более холодным.

Агломерат — камень плотный и прочный. В отличие от акрила, его невозможно поцарапать столовыми приборами. Некоторые производители утверждают, что на такой столешнице можно резать продукты без разделочной доски. Теоретически на агломерированный мрамор, кварц и гранит можно ставить горячую посуду: если материал качественный, следов остаться не должно.

Но, несмотря на это, он все-таки боится абразивных моющих средств. Из-за них на полированной поверхности тоже могут появиться микроцарапины. С течением времени они способны лишить рабочую поверхность красивого блеска. Полировка агломерированного камня - процесс достаточно сложный, требующий специального оборудования и подготовки. Однако вернуть ему красивый блеск возможно.

Люди редко задумываются о проблеме, которую ставит искусственный интеллект: что это такое, куда приведет его развитие? Стремительное совершенствование компьютерных систем разделило исследователей и предпринимателей на два “лагеря”.

Оптимисты видят широкие возможности, пессимисты — опасность внедрения машин. Статья рассматривает искусственный интеллект: плюсы и минусы, предполагаемые приобретения, потенциальные потери.

Минусы использования искусственного интеллекта

Используя искусственный интеллект в будущем, человечество прогнозируемо столкнется со следующими проблемами:

· Вероятность сбоя. Небольшая ошибка на начальных этапах алгоритмов действия в дальнейшем усугубляется, приводит к серьезным поломкам, финансовым потерям, снижению производительности.

· Обособленность от пользователя. Постоянное совершенствование нейронных сетей способно разделить миры машин и людей.

· Снижение количества рабочих мест. Внедрение искусственного интеллекта в производство товаров, сферу услуг, анализ данных, исследование показателей станет причиной замены людей компьютерами, ухудшая экономическое положения последних.

Одной из самых серьезных уязвимостей эксперты считают возможность взлома. Президент группы компаний “Эверест” Юрий Чубатюк упомянул: развитие искусственного интеллекта открывает возможность несанкционированного использования машин в военных или преступных, террористических целях. Это определяет необходимость развития эффективных способов противодействия.

Плюсы использования искусственного интеллекта

Мнение “второго лагеря”: внедрение компьютеров позволит получить множество преимуществ.

Максим Архипенков , руководитель проекта группы компаний “Системные Технологии, утверждает: исключается «человеческий фактор”. Независимо от сложности, объема, монотонности работы, которую выполняет искусственный интеллект, алгоритмы сохраняются без изменений в течение установленного времени действия. Ограничением являются только производственные мощности оборудования.

Генеральный директор “Cezurity” Алексей Чалей выделяет повышенное качество, увеличение производительности за равное время, в сравнении с живым сотрудником. Автоматизация ряда процессов обработки и классификации информации способна снизить себестоимость продукции, принести дополнительную прибыль.

Обученный решать разноплановые задачи, искусственный интеллект позволяет устранить проблему нехватки кадров низшего и среднего звена. Многолетнее обучение специалиста заменяется установкой программного обеспечения, достаточного для выполнения установленных действий.

Вывод

На данном этапе невозможно выделить абсолютную истину, заявить об исключительных плюсах или неустранимых минусах искусственного интеллекта. Системы продолжают совершенствоваться, развиваться, учиться.

Открываются новые преимущества, выявляются неизвестные ранее недостатки. В конечном итоге все зависит от пользователя, его целей, способов использования предложенного инструмента.

Все маленькие дети до определенного возраста зовутся грудными, но далеко не все они получают питание из материнской груди, многие вырастают на смесях и неплохо себя при этом чувствуют. Вопрос «что же выбрать, грудное или искусственное вскармливание?» при нынешнем ассортименте детских смесей более чем актуален. Чем хорош или плох каждый способ питания?

Пейте, дети, молоко

Материнское грудное молоко - это естественное, нормальное для каждого ребенка питание. Миллионы лет человечество начинало свою жизнь с маминой груди, это питание - единственно возможное в условиях отсутствия цивилизации. Где бы вы ни были - в лесу, на необитаемом острове, в подводной лодке - вам всегда найдется, чем покормить грудного ребенка, ведь грудное молоко всегда с собой: свежее, нужной температуры. Оно именно такое, какое нужно вашему ребенку.

В грудном молоке - ценнейшие для организма ребенка составляющие: жиры, белки, углеводы, ферменты, гормоны, факторы роста, антибактериальные факторы, иммуноглобулин, макрофаги, олигосахариды, антиоксиданты и многое-многое другое для роста и развития.
Кормление грудью хорошо и для мамы. Кормить грудью - удобно, достал грудь, дал ребенку - и все.

Грудное вскармливание ускоряет восстановление матки после родов (благодаря сокращению ее стенок во время сосания - многие мамы наверняка помнят эту боль в низу живота во время первых кормлений, напоминающую боль во время месячных). Благодаря кормлению грудью увеличивается период послеродового бесплодия, что ведет к увеличению интервала между беременностями.

Ну и последний, но ничуть не менее важный фактор - грудное молоко бесплатное.

Тем не менее и в грудном вскармливании есть свои подводные камни. Его правильная организация порой отнимает много сил и здоровья у мамы, ведь не всегда и не у всех кормление грудью начинается беспроблемно. Молоко может прийти не сразу, его ребенку может не хватать; ребенок взял грудь неправильно - и соски у мамы разгрызаются в кровь за рекордно короткое время. Из-за всего этого мама нервничает и не высыпается, что может привести к уменьшению количества молока - одним словом, замкнутый круг.

Поколение наших мам - это в большей степени поколение мам с детьми-искусствениками (почему так - другой вопрос), да и не каждая мама, даже успешно вскормившая своих детей, сможет помочь именно в вашей проблеме. Консультанты по грудному вскармливанию доступны не везде. Искать информацию в Интернете - часто трудная задача для молодых мам. Плюс полное невежество в вопросах грудного вскармливания у российских педиатров. Покормить грудью в общественных местах часто бывает проблематично - просто потому, что вокруг много народу, а не все мамы, особенно недавно начавшие кормить, способны спокойно отнестись к этому факту. Зимой это сделать еще труднее.

Трудно порой не только начать кормить грудью, но и закончить, особенно если ребенку больше года и он привык засыпать с грудью. Процесс отлучения сопровождают ночные истерики, постоянные просыпания, плохие засыпания. Договориться получается не всегда. После года и примерно до трех лет отлучение от груди идет наиболее тяжело, потому что ребенок уже вполне понимает, чего он хочет и просто не давать грудь не получится. И даже пустую грудь подросшие дети могут сосать достаточно долго, поскольку она становится привычкой, удобным способом расслабиться и успокоиться.
В процессе кормления, особенно долгого, здоровье мамы может пошатнуться - волосы истончаются, зубы и кожа портятся. При грудном вскармливании возможны проблемы с грудью у мамы - лактостазы, маститы.

Молоко из коробочки

Среди плюсов назовем следующие:

  • Искусственное вскармливание успешно заменяет проблемное грудное, с чем бы оно ни было связано (недостаток молока у мамы, проблемы с желудком у ребенка и т.д.). В конце концов, гораздо нужнее малышу мама бодрая и спокойная, нежели вымотавшаяся и нервная;
  • Современные технологии пищевой промышленности позволяют выпускать качественные адаптированные смеси, на которых ваш ребенок гарантированно будет гармонично расти и развиваться;
  • Искусственное вскармливание является доступной альтернативой в случае, если кормить маме нельзя по медицинским показаниям. Смеси позволяют кормить ребенка в отсутствие мамы. Мама искусственника может спокойно отлучиться из дома надолго без риска лактостаза или даже мастита. Кормить ребенка смесью можно не напрягаясь где угодно и сколько угодно, хоть на улице, хоть в магазине, хоть в метро;
  • Часто дети на искусственном вскармливании лучше спят - потому что смесь для детского желудка тяжелее, чем грудное молоко, она дольше переваривается.
  • Кормя смесью, вы всегда точно знаете, сколько съел ваш ребенок, хватило ему еды или нет.

Минусы искусственного вскармливания очевидны.

  • Бесконечная возня с приготовлением смеси: стерилизация бутылочек, кипячение воды, охлаждение смеси и т.д., а как тяжело делать все это ночью!
  • Даже очень хорошие адаптированные смеси по своему составу далеки от грудного молока. Поэтому можно очень долго подбирать ребенку смесь (на одной его крепит, на другой слабит, на третьей аллергия);
  • С искусственным вскармливанием есть риск перекорма ребенка, риск ожирения в раннем возрасте. Кроме того, в большинстве смесей - синтетические витамины (что может вызвать аллергию у ребенка);
  • Ну и, само собой, финансовая сторона - хорошие смеси (подходящие именно вашему ребенку) стоят недешево.

Таким образом, в каждом способе вскармливания грудных младенцев есть свои плюсы и минусы. И каждая мама выбирает сама, что ей и ребенку будет удобнее. Вскармливание, грудное или искусственное - это только часть отношений мамы и ребенка, маминой любви и заботы, только часть младенчества и детства. Вырастут зубы, малыш будет есть ту же пищу, что и вы, и все вопросы о преимуществах того или иного способа питания отпадут сами собой за ненужностью.

Воспитание детей

1795

20.10.13 10:00

В последние годы ведется активная пропаганда грудного вскармливания. И это вполне оправдано, ведь материнское молоко является идеальной пищей для младенцев.

Женщины, сознательно отказывающиеся кормить грудью, встречаются крайне редко. А благодаря современным молокоотсосам, бутылочкам, подогревателям и прочим чудесам техники даже деловым леди удается сохранить естественное вскармливание.

Однако в некоторых случаях успешная лактация невозможна: у мамы вырабатывается слишком мало молока, малыш не способен усвоить лактазу и так далее. Единственный выход из ситуации – это молочная смесь.

Правда, многие женщины, дающие ребенку не грудь, а бутылочку, испытывают чувство неполноценности. От этого тяжкого бремени стоит избавляться, а для этого достаточно трезво оценить некоторые факты.

Искусственное вскармливание и бондинг

Английское слово «бондинг» обозначает умение матери интуитивно чувствовать желания и потребности малыша. Считается, что без грудного вскармливания невозможно установить тонкую эмоциональную взаимосвязь между женщиной и ее ребенком. На самом деле всем мамам дается этот дар, важно только принять его.

Прикосновения, поглаживания, качания, поцелуи, разговоры – это все нюансы, формирующие бондинг. Кормление является лишь одним из аспектов общения мамы и малыша.

Причем неважно, что ест малыш: грудное молоко или смесь. Давая бутылочку крохе, мама прижимает его к себе и нежно напевает. В этот момент малышу уютно и спокойно – и это самое главное.

Смесь и иммунитет

Материнское молоко уникально по своему составу, воспроизвести который искусственно не получается. Но разговоры о том, что у малышей-искусственников не формируется иммунитет – это миф.

Да, в смеси нет антител, но в грудном молоке они тоже присутствуют не всегда, а вырабатываются лишь тогда, когда мама или кроха болеют. Кроме того, они защищают малыша только в первые шесть месяцев его жизни.

За развитие и укрепление общего иммунитета отвечают такие вещества, как таурин, полиненасыщенные кислоты, лакто-, бифидобактерии и так далее. А они есть и в материнском молоке, и в качественных смесях.

Кроме того, вопреки распространенному мнению, витаминов в искусственном питании не меньше, чем в естественном. Причем их доза определенна с аптечной точностью, а состав подобран так, чтобы все полезные вещества усвоились.

«Смесевые» правила

Лучшей пищей для младенцев является грудное молоко, но если его нет, то смесь – это оптимальная замена. А для того, чтобы искусственное вскармливание пошло на пользу крохе, мамам стоит знать некоторые правила.

Во-первых , советовать смесь должен педиатр. Доктор поможет подобрать продукт, не только подходящий малышу по возрасту, но корректирующий возможные проблемы. Например, существуют смеси, устраняющие дисбактериоз, частые срыгивания, редко вызывающие аллергические реакции и так далее.

Во-вторых , для предотвращения колик при употреблении смеси лучше всего использовать специальную бутылочку, конструкция которой не позволяет ребенку заглатывать воздух во время еды. Кроме того, важно правильно держать бутылочку и верно определить размер отверстия в соске.

В-третьих , готовить очередную порцию смеси необходимо непосредственно перед употреблением, строго по инструкции. Идеальная температура пищи для младенца – 36,6 градусов. Ее легко проверить, капнув смесь на свое запястье.

Грудное молоко – это то бесценное благо, которое может дать своему малышу практически каждая мама. Но если по каким-то объективным причинам наладить лактацию не получается, женщина не должна мучиться и считать себя плохой матерью. Любовь и забота имеют гораздо большее значение для развития крохи, нежели вид вскармливания.